ПЭК

Архангельский ЦБК первым в России получил КЭР полного цикла

В июле 2021 года АО «Архангельский ЦБК» получил комплексное экологическое разрешение полного цикла (КЭР), которое включает все виды негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Важнейшей частью КЭР стала одобренная межведомственной комиссией программа повышения экологической эффективности (ППЭЭ). Затраты на реализацию программы составят 18,2 млрд рублей. Программа позволит сократить объем сброса сточных вод более чем в 2 раза!

Подготовку, разработку, оформление и согласование всего пакета документации выполнила компания «Профессиональный экологический консалтинг» лидер рынка ESG решений в России, став первыми, кто прошел весь путь оформления КЭР по всем аспектам негативного воздействия на окружающую среду.

Понятие комплексного экологического разрешения (КЭР) содержится в ч. 1 ст. 31.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Всего до конца 2025 года КЭР должны получить более 8500 предприятий, в состав которых входят объекты 1 категории негативного воздействия на окружающую среду. Эти требования во многом базируются на ESG-принципах, которыми в последние годы руководствуется мировой бизнес.

Архангельский ЦБК придерживается принципов ESG и устойчивого развития с начала 2000-х годов, причем речь идет о реальной работе, а не о формальном соответствии требованиям законодательства. Принцип антигринвошинга «Быть, а не казаться» исповедуют и акционер компании — австрийская Группа Pulp Mill Holding, и руководство АЦБК в лице генерального директора комбината Дмитрия Зылёва. Бессменным лидером и идейным вдохновителем экологической политики АЦБК является директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.

Важнейшей частью КЭР Архангельского ЦБК стала одобренная межведомственной комиссией программа повышения экологической эффективности (ППЭЭ). Затраты на реализацию программы составят 18,2 млрд рублей. Программа позволит сократить объем сброса сточных вод более чем в 2 раза! Впервые в России разрешительный документ стал инструментом устойчивого развития и модернизации предприятия.

Подробнее о том, с какими сложностями пришлось столкнуться в ходе огромной работы по получению КЭР полного цикла, расскажет руководитель компании «Профессиональный экологический консалтинг» эксперт в области Е-фактора ESG — Ирина Демина.

«Прежде чем говорить о сложностях, с которыми мы столкнулись, хочется отметить, что преодолеть их без сотрудничества с клиентом было бы невозможно. Нам повезло, Архангельский ЦБК признает, что вопросы охраны окружающей среды достойны внимания и крайне важны для предприятия.
По нашему мнению, Отдел экологии Архангельского ЦБК, возглавляемый главным экологом Евгенией Москалюк, по праву может считаться лучшим в России. Наш подход к разработке материалов к заявке на получение КЭР полностью совпадал с подходом АЦБК.
В части сложностей стоит упомянуть необходимость сбора и анализа огромного количества данных, проходящие параллельно нашей работе изменения российского экологического законодательства и, конечно, локдаун, из-за которого пришлось серьезно перестроить форматы работы».

Значение КЭР для российских предприятий будет только расти, хотя и сегодня этот инструмент открывает массу новых возможностей:
  • Это инструмент модернизации предприятия средствами программы повышения экологической эффективности. Совершенно очевидно, что более экологичные технологии экономят ресурсы, сырье, время — а значит экономически более эффективны. По сути, любая модернизация может быть подвергнута оценке экологической эффективности. 
  • Это инструмент привлечения субсидий и льготного финансирования на реализацию ППЭЭ. К примеру, по Постановлению Правительства РФ от 30.04.2019 г. №541. Конкурс по отбору Проектов внедрения НДТ  прошел в июле – августе 2021 года и продемонстрировал, как можно получить субсидирование зеленого финансирования — средства на экологическую модернизацию производства.
  • Это инструмент верификации Зеленых проектов и Зеленых облигаций для привлечения финансирования в Банках и Финансовых организациях.
  • Это инструмент верификации ESG статуса компании, формирование положительного имиджа на рынке.
  • Это инструмент регулирования следа негативного воздействия на окружающую среду в выпускаемой продукции в ближайшей перспективе.

Учитывая перспективы развития российских экспортных отраслей и требования европейского законодательства, можно смело утверждать, что предприятия, первыми получившие КЭР, будут развиваться существенно быстрее остальных представителей соответствующих отраслей.