ПЭК

Интервью С.Радионовой

❗️Интервью, которое стоит переслушать всем руководителям промышленных предприятий.

➡️ Об экологии:

«Я четко считаю, что экология выходит на очень серьезные позиции благодаря экономике и политике. Экология - это новая политика, и это новый инструмент для прорыва вперед».

➡️ О проверках:

«Я говорю промышленникам простую фразу: чем реже вы меня видите, тем счастливее ваши жизни. Это хорошо если вы со мной не встречаетесь». 

«Знаете, что говорит собственник или руководитель предприятия, когда мы приходим к нему внепланово? Он спрашивает кто нас заказал? Это первый вопрос. Потом эти вопросы пропадают. Это нормальная реакция. Но есть запрос общества и мы не приходим сейчас впустую ни к кому».

☝️«Наша задача не собрать штрафы, наша задача предотвратить аварии в дальнейшем. И каждый должен подумать, вложиться в производство сейчас, или разговаривать с нами в суде потом».

➡️ О судебном разбирательстве с НТЭК по разливу дизеля:

«Никто не хочет расстаться с такой суммой, поэтому они пошли по пути судебных диалогов. Здесь нет непреодолимой силы в виде вечной мерзлоты. Собственник, эксплуатант не может на это ссылаться. Его задача сделать так, чтобы сделать производство безопасным. Я была там. Визуально увидев объект, не стоит говорить о ситуации неодолимой силы»

«Когда шла активная часть ликвидации, все очень громко и активно говорили, что если бы это произошло где-нибудь, да от компании мокрого места не осталось. Мне говорили, вы не представляете, какой бы штраф был. И когда сумма прозвучала, все на секунду замерли. Часть тех защитников, говорили, что государство все на тормозах спустит, они в день объявления ущерба просто отказались от комментариев»

➡️ О Камчатке:

«Академия наук говорит о цветении водорослей. Я могу сказать, что служба отрабатывает все версии. Наша задача отсечь техногенное воздействие и его выявить. Представляете какими бы мы были супергероями, если бы мы выявили этого нарушителя и повесили его фото. Но мы не видим техногенного воздействия. Берем пробы. Там уже около 4 тыс проб взято».

➡️ О мусорной реформе:

«Представим темную комнату, в которую добавили мусора. Все свалки, которые есть - это свалки которые формировались с 60-х годов. И морфология мусора и потребления кардинально изменились за 20 лет. У нас стоял мешок сахара, картошки и тд. Сейчас в крупных агломерациях другая система потребления. И никто никогда этим не занимался. Как-то жило и жило. Там были криминальные структуры, кто-то куда-то вывозил. И вся эта темная комната заполнена тараканами. 

И тут в один прекрасный момент, в тот самый начала реформы, мы включили свет, и в разные стороны побежали тараканы, которых потревожили. В один момент это не никуда денется, чудес не бывает. Поэтому на реформу потребуется время».

☝️«Мусорная реформа не делается одним регулятором или постановлением правительства. Это дело каждого». 

https://www.1tv.ru/shows/pozner/vypuski/gost-svetlana-radionova-pozner-vypusk-ot-19-10-2020