ПЭК

3 ноября эксперты группы компании ENV представили мероприятие по вопросам подготовки и получения ЭКОЗОС

3 ноября эксперты группы компании ENV представили мероприятие по вопросам подготовки экологического заключения о соответствии объекта капитального строительства проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы (ЭКОЗОС).
В вебинаре приняли участие более 200 представителей металлургических, нефтегазовых, строительных компаний, целлюлозно-бумажной промышленности, агрохолдингов, государственных надзорных органов из разных регионов России.«Вебинар является практическим и правоприменительным, мы разбираем реальные "живые" кейсы», – отметил в своём вступительном слове генеральный директор компании «ПРОФЭКОКОНСАЛТ» Олег Демин. «Подобный, обучающий, формат является новым как для нас, так и для профессионального сообщества. Надеемся, он найдёт положительный отклик, будет полезен нашим действующим и потенциальным партнёрам».
О становлении и развитии процедуры оформления заключений экологического надзора в отношении объектов строительства и реконструкции рассказал директор департамента проектирования Михаил Воротынцев. Он погрузил в историю вопроса, начиная с 2007 года, когда вступил в силу федеральный закон № 232 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и по настоящее время. Михаил акцентировал внимание на основных нормативно-правовых актах, определяющих порядок проведения государственного экологического надзора, а также оформления по его результатам ЭКОЗОС.
Об основных причинах для отказов в выдаче ЭКОЗОСов, типичных ошибках застройщиков и уполномоченных лиц, часто встречающихся проблемах рассказала ведущий специалист Ульяна Сайфутдинова. К проблемам, в частности, следует относить проведение строительно-монтажных работ (СМР) до согласования проектной документации и получения необходимых разрешений, отступление от документации до реализации проекта, отсутствие у подрядчика необходимой природоохранной документации на период СМР, невыполнение мероприятий по компенсации вреда, нанесённого компонентам окружающей среды в ходе работ, направление заявления о внеплановой проверке до фактического завершения СМР.
Ульяна Сайфутдинова поделилась также рекомендациями по подготовке к получению ЭКОЗОС для всех заинтересованных лиц: застройщиков и уполномоченных лиц, подрядчиков.
Ознакомиться с видеозаписью вебинара можно по ссылке